デイジー

猫のデイジーと暮らしています。

ラード?

中華屋さんの野菜たっぷり麺を食べた後、

どうもお腹の調子がよくないのです。

お肉は消化がわるいので、野菜にしたのだけど、

どうして?

野菜を炒めた油にラードが入っていたのかな。

野菜だけなのに、ものすごくコクがあって

旨味があったから。

ラードはとても美味しいけれど、

動脈硬化を起こす原因です。

あたたかいときは溶けているけれど

冷えると固まるのです。

お店のチャーハンがパラパラして美味しいのは、ラードのおかげ。

その他いろんなところに固まって残るのですよ。

ここ数日、急いでいたから湯船につかってなかった。

昨日は、9月というのに11月の寒さ。

お腹のどこかでラードが固まっていたのかな。

9月というのに床暖をつけて

デイジーと一緒に暖まりました。

 

f:id:kikumaru88:20180212204647j:plain